Zwei Goldmedaillen, fünf Kantonalrekorde

Eine erfolgreiche Nachwuchs-Hallen-SM in Magglingen ging dieses Wochenende für den LC Schaffhausen zu Ende. Dabei stellten die Athletinnen und Athleten insgesamt fünf neue Kantonalrekorde auf und brachten zwei Goldmedaillen nach Hause.

Schweizermeistertitel für Nadja Lüthi

Den grössten Erfolg konnte am letzten Wochenende Nadja Lüthi (U18) feiern. Mit 10 Zentimetern Vorsprung wird die Topathletin des LC Schaffhausen im Hochsprung der U18 Hallen-Schweizermeisterin. Sie übersprang mit 1,76 Metern und knackte damit die Schaffhauser Kantonalrekorde von U18 bis U23. Auch über die 60 Meter Hürden pulverisiert die junge Sportlerin ihren eigenen U18-Kantonalrekord auf 8,66 Sekunden und belegt im starken Feld den 4. Platz.

Goldmedaille über 60 Meter Hürden

Nadja Lüthi bleibt nicht die einzige Athletin mit einer Goldmedaille an dieser Nachwuchs Hallen-SM. Nachdem Beat Iseni seinen Vorlauf mit 8,31 Sekunden gewinnt, doppelte er im Final mit 8,11 Sekunden nach und lief auf den sensationellen 1. Platz. Damit gewinnt der U20-Athlet seine erste Goldmedaille an einer Hallen-SM.

Drei weitere Kantonalrekorde

Auch im Stabhochsprung erhöhte der ambitionierte Leichtathlet Michael Lüthi in der Kategorie U20 seinen eigenen Kantonalrekord in der Halle von 3,60 Meter auf 4,15 Meter. Damit landet er auf dem 8. Rang. Ebenfalls überzeugen konnte Luis Wettstein (U16) im Kugelstossen. Mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 13,91 erhöhte er den U16-SH-Rekord, aufgestellt von Linus Casutt, um 50 cm und erreichte den 4 Rang. Doch er ist nicht der Einzige vom LC Schaffhausen, der einen neuen Kantonalrekord im Kugelstossen aufstellte. Luis Fischer knackte die 13 Meter-Marke und stiess 13,21 Meter. Damit steigerte er den U20-SH-Rekord und erlangte, wie sein Trainingskollege, den guten 4 Rang.

Zahlreiche persönliche Bestleistungen

Eine weitere gute Leistung erbrachte auch Niklas Merk (U16) mit einer neuen persönlichen Bestweite im Kugelstossen. Er klassierte sich auf Rang 7. Auch Léon Grosshans überbot seine Höchstleitung im Kugelstossen auf 13,46 Meter in der Halle und platzierte sich in der Kategorie U18 auf dem 6 Rang. Ebenfalls an diesem Wochenende startete er an der Winterwurf-SM in Luzern und belegte im Speerwurf den 2. Rang bei der höheren Kategorie U20. Amaja Rahm konnte im 1000 Meter ihr Ziel erreichen, denn sie qualifizierte sich für das Finale am Sonntag und wurde Sechste. Auch Anish Weber startete an dieser SM über die selbe Distanz und erreichte im Final den starken 7. Rang mit einer neuen PB von 2:39,25 Minuten.

Zusätzliche persönliche Bestmarken in Magglingen stellten Leonie Engler (U16) mit 9,72 Sekunden, Tobler Lorin (U16) mit 9,19 Sekunden sowie Noemi Meister (U16) über die 60 Meter Hürden auf. Dabei qualifizierte sich Noemi Meister mit starken 9,54 Sekunden für das B-Finale. Dort konnte sie ihre Bestleistung nicht mehr überbieten, erreichte aber den ausgezeichneten 12. Gesamtrang. Auch Andrina Raguth (U16) beeindruckt über die 60 Meter Hürden. Sie qualifizierte sich über die Zeit für das Finale und wird hervorragende Sechste. Im 60 Meter schaffte sie es zudem ins B-Finale, wobei sie sich dort den 15. Schlussrang sprintet. Als einzige Teilnehmerin vom LC Schaffhausen im Dreisprung springt Julia Matzinger eine neue Bestweite mit 10,73 Metern und belegt unter den Konkurrentinnen den 6. Rang.